AcciónLegislativa

Presenta Julia Olguín proyecto para ley estatal de Protección de Datos Personales

ZACATECAS. Este martes en la LXII Legislatura, la diputada Julia Arcelia Olguín Serna, del Partido Verde Ecologista de México, presentó la iniciativa con proyecto de decreto por el que se expide la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas, donde el derecho que se contempla en ésta ley, se limitará sólo por causas de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad, salud pública o para salvaguardar derechos de terceros, tal como lo hace la Ley General en la materia.

Igualmente, esta ley que se promueve define el concepto de datos sensibles como aquella información más íntima del titular y cuyo mal manejo pueda generar discriminación racial, étnica, religiosa, filosófica, moral, sexual o de salud. Dichos datos sensibles se amparan en la Declaración Universal de Derechos Humanos.

La diputada Olguín Serna reconoció que modernizar la legislación local debe ser una obligación inherente al legislador zacatecano; por ello, avanzar en materia de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados significa reconocer desde el ámbito de la ley que todos los datos personales de personas físicas y morales son de alta relevancia para el Estado; además que significa reconocer como derecho humano, la protección de la información más importante para toda persona física y moral; significa un compromiso entre el Estado y la sociedad en la implementación de una cultura y educación respecto al uso de los datos personales desde el sector público; significa generar una nueva visión en los servidores públicos sobre el tratamiento de información sensible de las personas y sobre todo; significa dignificar a las personas en el reconocimiento del derecho que todas y todos tenemos como personas físicas y morales para primero, conocer el o los responsables del manejo y tratamiento de nuestros datos personales y segundo, del derecho que todos tenemos al acceso, rectificación, cancelación u oposición del uso de nuestros datos personales.

En la propuesta de Ley se definieron claramente los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición y su ejercicio; se delinean las obligaciones de los sujetos obligados en su calidad de responsables y encargados; se describe el mecanismo de la transferencia de datos personales; mejores prácticas; se describe el uso de las bases de datos en posesión de instancias de seguridad, procuración y administración de justicia; igualmente, se mencionan las atribuciones del comité y unidades de transparencia; se menciona el rol que mantiene el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales en la materia; se enlistan las Disposiciones comunes a los recursos de revisión y recursos de inconformidad; se habla de la atracción de los Recursos de Revisión por parte del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Datos Personales; y se mencionan tanto las medidas de apremio como las sanciones a los sujetos obligados que hagan mal uso, divulguen, oculten, alteren, mutilen, destruyan, inutilicen, total o parcialmente los datos personales de cualquier persona física o moral.

Volver