Conéctate

Acción Legislativa

Presenta Julia Olguín proyecto para ley estatal de Protección de Datos Personales

Publicado

en

ZACATECAS. Este martes en la LXII Legislatura, la diputada Julia Arcelia Olguín Serna, del Partido Verde Ecologista de México, presentó la iniciativa con proyecto de decreto por el que se expide la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas, donde el derecho que se contempla en ésta ley, se limitará sólo por causas de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad, salud pública o para salvaguardar derechos de terceros, tal como lo hace la Ley General en la materia.

Igualmente, esta ley que se promueve define el concepto de datos sensibles como aquella información más íntima del titular y cuyo mal manejo pueda generar discriminación racial, étnica, religiosa, filosófica, moral, sexual o de salud. Dichos datos sensibles se amparan en la Declaración Universal de Derechos Humanos.

La diputada Olguín Serna reconoció que modernizar la legislación local debe ser una obligación inherente al legislador zacatecano; por ello, avanzar en materia de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados significa reconocer desde el ámbito de la ley que todos los datos personales de personas físicas y morales son de alta relevancia para el Estado; además que significa reconocer como derecho humano, la protección de la información más importante para toda persona física y moral; significa un compromiso entre el Estado y la sociedad en la implementación de una cultura y educación respecto al uso de los datos personales desde el sector público; significa generar una nueva visión en los servidores públicos sobre el tratamiento de información sensible de las personas y sobre todo; significa dignificar a las personas en el reconocimiento del derecho que todas y todos tenemos como personas físicas y morales para primero, conocer el o los responsables del manejo y tratamiento de nuestros datos personales y segundo, del derecho que todos tenemos al acceso, rectificación, cancelación u oposición del uso de nuestros datos personales.

En la propuesta de Ley se definieron claramente los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición y su ejercicio; se delinean las obligaciones de los sujetos obligados en su calidad de responsables y encargados; se describe el mecanismo de la transferencia de datos personales; mejores prácticas; se describe el uso de las bases de datos en posesión de instancias de seguridad, procuración y administración de justicia; igualmente, se mencionan las atribuciones del comité y unidades de transparencia; se menciona el rol que mantiene el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales en la materia; se enlistan las Disposiciones comunes a los recursos de revisión y recursos de inconformidad; se habla de la atracción de los Recursos de Revisión por parte del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Datos Personales; y se mencionan tanto las medidas de apremio como las sanciones a los sujetos obligados que hagan mal uso, divulguen, oculten, alteren, mutilen, destruyan, inutilicen, total o parcialmente los datos personales de cualquier persona física o moral.

La agudeza informativa que usted merece para estar bien informado. Escúchenos en 89.9FM XEPC @Sonido_Estrella #Zacatecas. Visítenos en http://porticoonline.mx

Acción Legislativa

Irá diputada contra responsables de boicot a su informe

Publicado

en

ZACATECAS. La diputada del Partido Verde Guadalupe Celia Flores, presentará una demanda en contra de los responsables del boicoteo que impidió la realización de su informe legislativo la tarde de este sábado.

En rueda de prensa, la legisladora por el Partido Verde Ecologista de México (PVEM) informó a medios de comunicación que realizará demanda mañana a primera hora, y aseguró tener identificados a los responsables.

Señaló que no culpa al sindicato minero, sino a quienes les dan órdenes de sabotear y violentar a su persona, aseguró que la violencia que vivió ayer afectó a su hermana, quién fue abofeteada, y a un tío de edad adulta que también fue golpeado.

La diputada integrante de la Red Plural de Mujeres, María Elena Ortega Cortés tuvo participación dentro de la rueda de prensa donde dio a conocer en comisiones se encuentra ya una iniciativa que busca tipificar la violencia política, especialmente en los derechos políticos de mujeres.

También presente estuvo el diputado Adolfo Zamarripa, presidente de la Comisión de Régimen Interno y Concertación Política (CRICP) y coordinador del grupo parlamentario del PVEM, la diputada Isadora Santivañez como representante del Partido Revolucionario Institucional (PRI) y Adriana Rivero Garza, titular de la Secretaría de las Mujeres (Semujer).

Seguir leyendo

Acción Legislativa

Defiende bloque “oficialista” aprobación del presupuesto

Publicado

en

ZACATECAS. El diputado del Partido Revolucionario Institucional (PRI) Carlos Peña Badillo, presidente de la Comisión de Presupuesto y Cuenta Pública de la LXII Legislatura,  aseguró que”se ha especulado mucho sobre el paquete económico para 2018, se han dado ya algunos puntos de vista y opiniones cuestionándolo, en otras señalando y en otras tantas hablando de impugnaciones”.

En rueda de prensa realizada por diputados del bloque “oficialista” y dirigida por Peña Badillo, los legisladores  se abocaron a explicar el proceso de análisis que se llevó a cabo para realizar el dictamen correspondiente. Señalaron que la comisión que preside recibió a al rector de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), al magistrado presidente del Poder Judicial del Estado, a la presidenta de la Comisión de Derechos Humanos del Estado de Zacatecas (CDHEZ), la presidenta del Instituto Zacatecano de acceso a la información (IZAI), cámaras empresariales y asociaciones civiles.

El diputado informó que la comisión permanente para el análisis se instaló el 27 de Noviembre y a partir de ese día trabajaron las 24 horas y 7 días de la semana, negó que se haya realizado una revisión superficial.

El diputado presidente aseguró que no se recibió ninguna propuesta por parte de los demás diputados, sin embargo mencionó que el diputado panista Arturo López de Lara y la diputada María Elena Ortega Cortés del Partido Revolución Democrática (PRD) acudieron a la comisión para externar propuestas y dar seguimiento a la puntual revisión.

Peña Badillo finalizó diciendo que fueron 18 días de trabajo para analizar, construir y concluir con el dictamen, señaló que una vez terminado el dictamen se informó de manera puntual a la comisión de régimen interno y concertación política para que se agendara en el orden del día para la siguiente sesión.

Seguir leyendo

Acción Legislativa

“Fue legal y responsable la aprobación del paquete económico “

Publicado

en

En rueda de prensa, los diputados del bloque oficialista dieron a conocer el proceso de análisis que fue ejecutado para el paquete económico 2018.

Carlos Peña Badillo, presidente de la comisión de presupuesto y cuenta pública, reiteró que el estudio se hizo bajo el marco de la ley y con un exhaustivo ejercicio de revisión desde el 27 de noviembre cuando se instaló la comisión permanente para iniciar trabajos.

Seguir leyendo

Encuesta del día

¿Quién es la mejor opción para encabezar la próxima Fiscalía General de Justicia del Estado?

Publicidad
Publicidad
Publicidad

Lo más visto